English
首页 >> 新闻资讯 >> 金鸡湖公开课第9期携手恺思苏州俱乐部——CNS药物研发沙龙

金鸡湖公开课第9期携手恺思苏州俱乐部——CNS药物研发沙龙

  发布时间:2018-09-11

金鸡湖公开课第9期暨恺思苏州俱乐部第1期沙龙活动
——CNS药物研发沙龙
中枢神经系统(Central Nervous Syestem,CNS)常被形容为宇宙中最复杂的系统,可见其复杂程度,而人类对于大脑的了解又有多少?对CNS药物的开发我们了解多少?
2018年是CNS药物开发不平常的一年,全球AD药物接连传来不幸的消息。辉瑞于1月宣布停止其AD药物的研发,灵北idalopirdine治疗轻中度AD的三期临床结果未达终点,武田一项实验性AD晚期研究失败,礼来solanezumab治疗AD的三期试验失败,默沙东宣布将终止verubecestat临床III期EPOCH试验。而欣慰的是,由中国海洋大学、中国科学院上海药物所和上海绿谷制药联合研发的治疗AD新药甘露寡糖二酸(GV-971)顺利完成临床三期试验。CNS药物投入大失败率高,开发前景究竟如何?面对如此复杂的中枢系统,我们的药物开发是否有盲人摸象之嫌?还是就在黎明前的黑暗了?
作为恺思俱乐部走进苏州产业园系列沙龙的第一期沙龙,我们选择了中枢神经药物这一可谓是最具挑战的药物研发领域,希望通过来自学术界、临床及企业等不同领域嘉宾的探讨,碰撞出灵感的火花,面对目前CNS药物所面临的关键挑战,我们如何才能突破阻碍迎来曙光。
课程时间:2018年9月15日 13:30-17:30
签到时间:13:00-13:30
地点:雪堂街188号公共学院4号楼3F罗马教室
嘉宾介绍
1镇学初
苏州大学药学院 特聘教授、院长。
1996年博士毕业于瑞士日内瓦大学。1996年赴美国宾州、纽约等地多个高校求学、工作,2006年经中科院”百人计划”引进回国就职于中科院上海药物所。现任苏州大学药学院院长、教授。江苏省重大神经精神疾病研究重点实验室主任。主要从事神经精神药理研究及相关药物研发,主要包括:靶向神经精神重大疾病的药物研发,神经递质受体调控及信号传导机制,胶质细胞及神经免疫。至今已发表SCI论文130余篇,申请发明专利18项,已获授权12项;主持或参与国家自然科学基金重点、国家重大专项新药创制、科技部863和973等项目,江苏优势学科建设项目。近年来致力于成果转化,转让新药2项,与国内外企业合作开发/服务合同金额超过3000万元。创办了药物临床研究服务机构等。获得过国家杰出青年基金,江苏省双创个人,及双创团队领军人材、苏州园区领军/姑苏人材等等荣誉,担任过多个地方/政府机构科技咨询专家/顾问。
 
2黄煜伦
苏州大学附属第一医院神经外科主任医师、副教授、医学博士、硕士研究生导师。
目前是中国抗癌协会胶质瘤专委会委员,江苏省抗癌协会神经肿瘤分会委员;江苏省医学会神经外科分会内镜学组委员;中国医药生物技术协会组织生物样本库分会PDX学组组员;江苏省神经科分会神经肿瘤与神经损伤专委会委员。
主要从事脑肿瘤,脑积水等临床治疗和基础研究,擅长功能区胶质瘤手术及微创神经内镜手术治疗垂体瘤,颅底肿瘤,脑室系统等疾病。2009年获苏州大学神经外科学博士学位。2011年-2012年在美国休斯顿医学中心贝勒医学院神经肿瘤中心进修和访问。2014年在天坛医院进行神经内镜手术学习。发表核心刊物以上杂志论文四十余篇,SCI论文20余篇,中华级3篇。获国自然,中国抗癌协会,江苏省卫计委面上,江苏省教育厅创新基金,苏州市民生科技关键技术等多项课题资助。现为江苏省“六大高峰人才”,江苏省医学创新团队主要成员,2013年获王忠诚神经外科青年医师奖,获江苏省医学新技术引进奖一项,苏州市医学新技术引进奖一项,苏州市科技进步奖二等奖一项。
 
3郭树华
瑞阳(苏州)生物科技有限公司创始人兼总经理。
军事医学科学院博士,师从吴祖泽院士和贺福初院士。从92年起开始生物医药的开发工作,曾先后在美国的Allergan,Johnson and Johnson,Laureate Pharma等医药公司供职多年,从生物大分子药物的早期发现、生产工艺开发、技术转移、CMC到药物申报和生产等整个流程都有着第一手的实践经验。 其中主持开发的世界上第一个锚定蛋白质药物已经完成3期临床试验,主持开发的肝细胞生长因子治疗缺血性疾病的一类新药已进入3期临床试验。 2015年在苏州园区创立瑞阳生物科技有限公司,获得一个一类新药的临床研究批件和一个一类新药的IND申报受理。
 
关于恺思俱乐部
俱乐部取名“恺思”。恺者,乐也。《文选·扬雄·剧秦美新》有文:夫不勤勤则前人不当,不恳恳则觉德不恺。俱乐部以“恺而觉德,思而好学”为宗旨,倡导思辨、分享,使会员在思想的交汇和资源的交流上有所裨益。
恺思俱乐部苏州分部是在恺思俱乐部支持下,在中科院药物所苏州转化中心、苏州工业园培训管理中心、苏州百拓生物技术服务有限公司、中科院优秀校友王奎锋的大力支持下成立的恺思俱乐部苏州区域分支组织,致力于打造“恺思苏州论坛”的生物医疗行业高端论坛品牌,促进恺思俱乐部会员以苏州工业园区为中心展开广泛的交流和合作。
▼长按识别二维码报名▼
报名Q&A
Q:是否收取费用?
A:金鸡湖公开课为公益性质,不收取费用。
 
Q:报名需提供个人公积金编号,不记得怎么办?
A:可通过“苏州工业园区社会保险基金和公积金管理中心”网站进行查询,步骤:快捷服务-个人编号查询-输入身份证号码。或者长按识别二维码快速查询。
 
Q:怎样才能得知我报名成功了?
A:报名后会有1-2个工作日的审核,审核通过后,我们会发送确认短信。此外,进入“金鸡湖培训”公众号,点击公开课-我的-我的课程,可查看报名状态。
 
Q:我报名成功了,但因个人原因想取消,怎么办?
A:只要在公开课开始前24小时,都可以取消报名,24小时内则无法取消。例如公开课第1期,开始时间为7月24日9点,7月23日9点前可取消报名,9点后则无法取消。
具体操作为:进入“金鸡湖培训”公众号,点击公开课-我的-我的课程-取消报名(取消报名后不可再次报名)
 
Q:我特别想听这次公开课,但没争取到报名名额,是否还有机会?
A:一旦有人取消报名,名额会重新释放出来,大家可以多留意。(进入“金鸡湖培训”公众号报名,点击公开课-近期公开课)
 
Q:我报名了,但最终没有前来参加或者没有按时签到,是否有影响?
A:我们建立了诚信机制,对于报名却未能参加或者未按时签到的人,3个月内无法再次报名金鸡湖公开课。
 
Q:是否可以代报名?
A:不允许代报名,电子签到设有GPS定位,非本人手机无法签到成功,会影响个人诚信。报名审核通过后,我们会发送电子身份入场券到用户的个人中心(进入“金鸡湖培训”公众号,点击公开课-我的-我的课程,查看电子身份入场券)。公开课当天,需要提前10分钟出具电子身份入场券,并完成电子签到。
 
Q:如果还有其他疑问?
A:请留言给“金鸡湖培训”后台,也可以拨打62532058电话咨询哦。