English
首页 >> 新闻资讯 >> 百拓众创-创业小课堂精彩回顾

百拓众创-创业小课堂精彩回顾

  发布时间:2018-09-11

九月,是一个结束,也是一个开始。伴随着《开学第一课》的热播,熊孩子们结束了欢乐充实的暑期生活,迎来了开学第一天,各位客官也正式踏上了九月的征程。收拾行囊,整装待发,让我们开启新篇章,唱响九月的赞歌。
百拓众创是一个专注于生物医药领域的专业化众创空间,基于生物医药创业者多为技术背景,在企业的发展管理,商业规划上存在着知识洼地的特点,百拓众创在项目入孵阶段,通过调研问卷精准锁定需求,链接行业内的专业讲师有针对性的设计课程内容,以系列、讨论、实操为特点,形成了特色的创业小课堂,并已顺利完成2期课程。
第一期— 初创公司的架构和股权设计
创业的开始首先是建立一个独立的法律实体,也就是通俗所说的“开公司”,但是这个说起来很轻而易举的事,其实里面有很多机巧,企业往往是碰到问题后才意识到“原来如此”,并陷入“改房子”比“盖房子”难的困境。所以,小课堂的第一期课程,围绕着公司设立最核心的两个部分架构和股权开讲。对于生物医药企业,如果考虑到美国IPO,那需要搭建境外架构,但境外架构有哪些类型,什么时候搭建最合适,搭建的流程和时间如何;股权是创始人享有权益并激励员工的一种重要保障,如何合理设计,设计时有哪些因素,哪些考虑不当容易产生纠纷,来自安杰和观槄的律师们围绕着这些疑问娓娓道来,并参考商学院的教学方式,准备了大量的案例供创业者们进行实操,期间大家讨论热烈,有疑问直接与讲师互动,课程结束时仍意犹未尽,纷纷反馈get到了满满干货。
第二期—创业公司的财税知识
公司设好了,每个月都有财务报表,报表上的数据如何解读?对于生物医药的中小企业,公司会涉及缴纳哪些税,这些税又有哪些优惠政策?国家新出台了研发加计抵扣的新政策,这个对于生物医药研发企业而言是个重大利好,企业应如何进行研发管理以达到政策要求? 这些企业关心但又头疼,需要专业背景知识的问题,通过德勤专业讲师的梳理举例变得清晰起来,对于创业者而言,这些知识不仅有助于企业的规范管理,更能为企业发展规划奠定良好的财务基础。
    后续,百拓众创还将在政策申请规划、融资规划、专利规划等板块,结合生物医药的行业特性,推出系列创业小课堂,希望能丰富百拓众创的各位客官的知识体系,助力创业之旅!
关于百拓众创:         
百拓众创空间(X-BioTOP)是由苏州百拓生物技术服务有限公司负责运营的早期前沿项目孵化器。百拓 (BioTOP),是苏州生物医药产业园(BioBAY)的公共服务平台,提供生物医药领域检测、GMP法规符合性验证、试剂耗材供应、专业技术培训、生物材料国际物流绿色通道及创业孵化等服务,是客户身边触手可及的一站式生命科学合作伙伴。X-BioTOP致力于整合BioBAY丰富的产业资源和完善的服务体系,为早期创新者提供可拎包入驻的办公及实验场地,辅以基础办公服务+创业服务+实验服务,助推生命科学领域的早期创新项目以轻资产模式快速启动。